Геодезия



Мы занимаемся следующими видами геодезических работ:

Топографическая съемка

Топографическая (тахеометрическая) съёмка , особенно крупных масштабов, является наиболее востребованным видом геодезических работ. Потребности в ней могут возникнуть при изысканиях, обновлении топокарт, составлении генпланов, составления рабочих чертежей, для решения вертикальной планировки и проектировании ландшафтного дизайна. На основе топографической съёмки возможно построить цифровую модель местности. При Высотной(нивелирной) съемке выполняется определение высотного (вертикального) положения характерных точек рельефа и конструктивных элементов зданий.

Разовые разбивочные работы, исполнительная съемка

Исполнительная съемка — это завершающая стадия строительства, которая заключается в контроле за качеством того или иного отдельного этапа строительно-монтажных работ, поэтому исполнительная съемка уже возведенных зданий, сооружений и инженерных коммуникаций представляет собой геодезические измерения строительных конструкций , проводимые с помощью высокоточных электронных приборов.

Исполнительная съемка позволяет проконтролировать результаты строительства и выявить все отклонения от проекта. Для этого, одновременно со съемкой, экспертом-геодезистом ведется журнал отступлений от заданного проекта, в котором отмечаются отклонения возведенного здания или сооружения от проекта. Документальный материал, получаемый в процессе геодезических работ , используется при проектировании фасадов и остекления зданий, контроле точности, подсчетах объемов выполненных строительных работ. Исполнительные схемы составляются на основании требований действующих нормативных документов, а также с учетом требований органов государственного надзора, авторского надзора проектной организации, а также технадзора заказчика. Правила оформления исполнительных чертежей отражены в ГOСТ и СНиП. Кроме того, примечательно и то, что исполнительная съемка может выполняться, как отдельно, так и в составе геодезических работ по обеспечению строительства.

Восстановление межевых знаков

Наряду с кадастровым номером, площадью и адресным ориентиром, одним из уникальных признаков каждого земельного участка является наличие сведений о его границах. На местности границы участка обозначаются с помощью межевых знаков, в качестве которых могут использоваться столбы с табличкой, металлические марки или какие-нибудь другие предметы. При выборе межевых знаков обязательно принимаются во внимание физико-географические и климатические условия местности. Установка межевых знаков, которые могут совпадать с  естественными контурами, производится на всей протяженности границ участка, проходящих непосредственно по земле. В живых урочищах, на линейных сооружениях и на коммуникациях, которые совпадают с границами участка, геодезические знаки не устанавливаются.

Посадка строений с привязкой к участку

Любой типовой или индивидуальный проект дома требует привязки его к конкретному участку с учетом геологических условий местности, на которой ведется строительство. Другими словами, дом следует «вписать» в участок, чтобы создать единое гармоничное целое. При этом должна быть решена проблема «посадки» дома на рельеф, так как любой типовой проект выполняют из учета строительства на ровной площадке. В реальной жизни таких условий не бывает — хотя бы небольшие уклоны на участке есть всегда.

Есть два основных способа «посадки» — без изменения или с изменением существующего рельефа. В случае выбора первого варианта дом органично впишется в окружающий ландшафт. Однако в этом случае потребуется переработка его цокольной и подземной частей, чтобы приспособить их к рельефным условиям. Если выбран вариант посадки дома на ровную площадку, в месте строительства будет нарушен природный рельеф, и для приведения его в порядок потребуются планировочные работы.

  • В зависимости от уклонов участки подразделяют на равнинные (3), с малым уклоном (3—8%), средним уклоном (8—20%) и крутые (20% и более). По отношению к горизонталям склона здания продольной осью можно размещать параллельно, перпендикулярно или по диагонали. При этом диагональное положение дома считается наименее удобным, так как оно имеет неодинаковые уровни земли со всех сторон, что усложняет вертикальную планировку.
  • Дома типовых построек целесообразно располагать на малых уклонах и только параллельно горизонталям. При этом дома без подвалов выгоднее размещать на уклонах до 7%, но уже при уклоне 5—7% требуется подсыпка грунта с подгорной стороны. Дома с подвалом можно располагать параллельно горизонталям при уклонах до 12%. На уклонах 7—8% дома можно обращать входом на любую сторону склона, а при уклонах 8—12% — только на нагорную сторону, так как размещение входа с подпорной стороны приведет к тому, что часть комнат окажется заглубленными в грунт.
  • Строительство на склонах сопряжено не только с трудностями размещения зданий и сооружений, но и с устройством подъездных дорог. На горных склонах при крутизне их более 1:2 для устойчивости земляного полотна необходимо устраивать подпорные стенки и другие сооружения. Особо следует отметить трудности, возникающие при строительстве на оползневых склонах.

  • Рис. 2. Членение участка:
    А — зона входа; Б — верхняя терраса; В — нижняя терраса
  • В строительной практике часто применяют комбинированную «посадку» дома, разбивая участок на отдельные ровные площадки — террасы (рис. 2). Такое решение позволяет свести к минимуму объем земляных работ и максимально снизить затраты на сооружение нулевого цикла дома. Срезка и террасирование склонов должны производиться на основании детального и всестороннего изучения геоморфологической обстановки и с учетом задач дальнейшего использования территории (устройства на террасах площадок, дорожек, зон отдыха или строений). Особенно это важно для установления количества террас и крутизны откосов срезаемых пород. При срезке грунта в активной части оползня грунт следует располагать в пассивной его части, на контрфорсах, контрбанкетках. Уклоны поверхностей площадок, создающихся террасированием, не должны быть большими. Поверхность террасированных склонов одерновывают, засевают травами, засаживают кустарниками и деревьями. Террасирование склонов и сооружение на них подпорных стенок должно выполняться в комплексе с организацией поверхностного стока по склонам.

  • Рис. 3. Организация участка:
    А — зона входа на участке: 1 — лестница; 2 — декоративный «каменистый» сад с цветником;
    Б — верхняя терраса сада: 3 — жилой дом; 4 — лестница в нижний сад;
    В — нижняя терраса сада: 5 — площадка отдыха; 6 — камин; 7 — декоративный водоем
  • Выбор варианта «посадки» дома осуществляется в комплексе со схемой организации и использования всего участка. Для этого разрабатывается схема разбивки участка, продумывается планировочная организация места строительства таким образом, чтобы она не противоречила основному принципу использования участка. Вариант организации участка с учетом особенностей местности приведен на рис. 3. Участки бывают различными по площади и форме, рельефу, географической ориентации и некоторым другим параметрам, которые должны учитываться при планировке. Особенно сложно планировать малые садовые участки, на которых трудно найти золотую середину между желаемым и возможным. После постройки дома и хозяйственных строений остается место разве что для микросада. Правильно распорядиться этой площадью поможет грамотная, хорошо продуманная планировка. Большие по площади участки планировать не легче. Изобилие вариантов и решений, различные мнения и пожелания всех членов семьи, несоответствие желаемого с возможным — вот далеко не все трудности, с которыми доведется встретиться проектировщику. Но хороший проект — это еще не все. При выносе его в натуру часто приходится делать изменения, так как со временем (а оформление участка длится годами) меняются условия, запросы и интересы владельцев. Поэтому даже после составления на бумаге живописной картинки всегда остается возможность внесения корректировок в соответствии с индивидуальным вкусом и фантазиями.
  • План будущего сада и его ландшафта лучше всего делать на бумаге. Попытки выполнить эту работу в уме к хорошим результатам приводят редко. В проекте предусматривают взаимосвязь и удобное размещение всех сооружений и элементов сада, учитывают образ жизни владельцев, интересы каждого члена семьи. Только таким образом можно сделать участок красивым, удобным, а самое главное — приятным для отдыха и работы. Желательно выполнить несколько вариантов проекта, сравнить их и только тогда сделать окончательный выбор.

 

Свяжитесь с нами