Этапы строительства деревянного загородного дома




Строить загородные дома из деревянных срубов характерно для России. Творения русских зодчих, такие, например, как кижинский архитектурный ансамбль, созданы именно из бревен. Из широкого спектра стройматериалов, существующего сегодня, материалы из дерева отличаются доступностью, невысокой ценой, и, кроме того, обладают многими ценными качествами и свойствами.

Древесина, используемая в строительстве, придает построенным из нее жилищам уникальный микроклимат, который становится возможным за счет естественной вентиляции, отличной теплоизоляции, поддержания оптимальных условий температуры вне зависимости от внешних показателей, превосходных санитарно-гигиенических свойств. Дополнительного утепления не требуется, а проживание в бревенчатых сооружениях весьма комфортно и полезно для здоровья.

Кроме того, что деревянное здание полезно для здоровья, оно и внешне очень привлекательно. Материал обладает уникальной естественной красотой, которая проявляется при грамотном использовании его на всех этапах технологического процесса строительства жилища.

Этапы строительства сруба

Для качественного рубленого дома необходимы хвойные деревья, потому как эта древесина обладает плотной и изотропной структурой, превосходной воздухопроницаемостью, а также низкой теплопроводностью, что необходимо для сохранения тепла внутри помещения. При постройке выбирают отборные ровные стволы елей или сосен диаметра 2232 см, которые при обстукивании обухом топора издают чистый и ясный звук.

После этого следует этап зачистки древесины топором, электрорубанком или скобелем. При использовании скобеля (инструмента, состоящего из изогнутого или прямого ножа с ручками на концах) обрабатываемая поверхность становится светлой и чистой, но неровности ствола не выправляются. Электрорубанок выравнивает ствол дерева, и он становится похожим на оцилиндрованное бревно, но при этом удаляются защитные слои. Используется инструмент непосредственно перед рубкой древостоя, что позволяет равномерно и плотно уложить бревна для транспортировки.

Формируется нижний венец (слой) дома из закладного материла, который состоит из бревен меньшего, по сравнению с остальными, диаметра. Это придает постройке устойчивость, предотвращает загнивание, и обеспечивает долговечность. Непосредственно на нижний венец укладываются лаги – балки для основания пола.

Следующие за нижним венцом ярусы формируются из тщательно отобранных по диаметру и размерам бревен. Соблюдение этого требования позволит избежать перекосов сруба. Бревна плотно укладывают на заранее подготовленные разметки «врубки». От того, какой выбран тип замка в углах строения в «лапу» или «чашу» зависит вид вычерчиваемых, выпиливаемых, а затем вырубаемых пазов для дальнейшего размещения бревен. Очень важна вертикальность стен будущего дома, которую необходимо контролировать на всем протяжении строительства.

Каждый венец после укладки обозначается определенными метками по каждым углам строения. Это необходимо, чтобы разобранный для транспортировки на место постоянного пребывания каркас можно было правильно собрать. Нижний венец устанавливают на готовый фундамент, который утепляется в пазах. Лучшим материалом для этого является природный мох или пакля, хотя растительность предпочтительнее ввиду ее антисептических и гигроскопических свойств.

Установка стропильной системы идет следующим этапом после полной сборки конструкции. В нее входят выкладка кровли, монтаж выгородок мансард, обрешеток, зашивка карнизов и фронтонов. На лаги стелится черновой пол. По завершении этого технологического процесса строение остается на выдержку в течение шести-девяти месяцев. Срок ее зависит от технологических особенностей использованных бревен: скорость и степень высыхания, усадка сруба. Данные изменения приводят к появлению щелей, трещин, перекосам дверных косяков, оконных проемов.

После выдержки можно приступать к устранению появившихся во время усадки изменений в срубе, а также отделке строения с внутренней и внешней стороны. Устанавливаются все необходимые перегородки, окна, навешиваются двери, настилается постоянный пол, обшиваются веранды и мансарды, если таковые имеются.

По истечении года после установки бревенчатого дома становятся видны щели от неравномерной усадки бревен, которые необходимо проконопатить, то есть уплотнить сруб волокнистыми материалами, такими, например, как пенька, льноджутовое волокно, монтажная пена и другие.

Соблюдая вышеописанные технологические требования на всех этапах строительства деревянного дома, жилище будет радовать своих обитателей уютом и теплом долгие-долгие годы.

Свяжитесь с нами

My Fieldset
  1. (обязательно
  2. (обязательно
  3. (обязательно)
 


Мировые и отечественные лотереи: чем они отличаются?
Прогрессивные сервисы для бизнеса от СКБ Контур
Высокотехнологичные мобильные приложения на Android и iOS становятся в наши дни все востребованнее
Как квадрокоптеры увеличили возможности видео и удешевили съемку